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김치찌개 레시피 - 집밥 백선생 2회. 본문

요리조리 COOK/집밥! 백선생

김치찌개 레시피 - 집밥 백선생 2회.

기봉이 2016. 9. 3. 01:00

김치찌개 레시피 - 집밥 백선생 2회.

 

한국인이라면 누구나 좋아하는 김치찌개

 

한두번쯤 시도는 해보았지만

 

사먹던 그맛도 안나고? 엄마가 해준맛도?

 

안나고.. 이게 먼맛이지? 하면서

 

살며시 라면스프를 뜯어서 넣어 보신적

 

다들 있으시죠?

 

그래서!! 백종원의 김치찌개 만드는법

 

을 올려드릴려고 합니다.

 

 

 

집밥 백선생 - 돼지고기 김치찌개 레시피 정리

 

1.김치찌개의 기본은 물!

물대신 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.

(살뜨물은 첫 번째 물은 버려주고

2-3번째 물을 받아 요리에 사용)

받고 남은물은 빈 페트병에

보관하시고 사용가능하십니다.

유통기한은 4-5일,

된장찌개에도 효과적이라네요.

 

2.돼지고기를 쌀뜨물에 넣고 끓인다.

돼지고기 김치찌개의 맛은

기름이 핵심!

오래 끓일수록 국물 맛이 쵝오!

(돼지고기 기름이없다면 식용유이용)

 

3.돼지기름이 우러난 국물에

김치를 넣어 끓인다.

고기와 김치의 비율

(김치 3 : 고기 1)

 

4.국물 맛을 살리기 위해 청양고추등

야채 투하!(파송송 양파등)

고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를

섞어 넣어준다.

 

5.국 간장을 넣어 향을 낸다.

 

6.새우젓을 넣어 간을 한다.

 

백선생팁! 된장 반 스푼을 넣어주면

감칠맛이 난다네요.

 

 

 

 

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